¿Sabes en que consiste y para que sirve el vaciado de hojas de afeitar?

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Fue una evolución técnica en el mundo de las navajas de afeitar.

Las navajas más antiguas son todas cuñas o semicuñas y  fueron los cuchilleros de Solingen los que a mediados o finales del siglo XIX, introdujeron este perfeccionamiento técnico del vaciado. Con ello se pretendía que el mantenimiento del filo de las navajas fuera más sencillo,  evitando tener que recurrir frecuentemente al cuchillero para acondicionar los filos de las navajas con hojas tipo cuña.
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El vaciado se utiliza para  clasificar las navajas de afeitar.

El método y tipo de vaciado de la hoja; el grado de curvatura y el grueso o delgadez de la hoja, constituyen el contorno de los lados en la sección transversal de la hoja de la navaja de afeitar, dando lugar al tipo de vaciado.

Por lo que el vaciado, en ingles hollow, es otra manera de clasificar las navajas barberas y lo define  simplemente la sección transversal de la hoja.de la navaja
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Existen cuatro vaciados básicos; Cuña, vaciado un cuarto, vaciado un medio, y vaciado completo. A la barbera de  vaciado completo a veces se la llama navaja «cantante» y  al usuario novel le resulta  más difícil  dominar la técnica de afeitado con ella.
La cuña tiene las caras o lados de la hoja  rectos entre el lomo de la hoja y su filo, mientras que las hojas vaciadas  tienen diversos grados de concavidad. Esto básicamente equivale a la cantidad de metal que una hoja de una barbera  tiene para una anchura dada.
Así  pues el vaciado en una navaja de afeitar  también se define como la cantidad de metal que tiene la hoja,  que hace que haya una óptima relación lomo- filo-bisel.
 El vaciado  realizado por el fabricante, representa la forma de la hoja de la navaja.
También se puede definir el vaciado como el metal que se quita de los laterales de la hoja para hacerla más delgada.

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En uno de los extremos esta  la hoja en  cuña, en ingles wedge, o sin vaciar que es obviamente una hoja más pesada. La ventaja de este tipo es que dado que siempre  se debe permitir que sea el peso de navaja  el que haga el corte, es decir, sin presionar hacia abajo, una navaja más pesada corta con menos esfuerzo. Este tipo de navajas de afeitar son las idóneas para las barbas gruesas o cerradas. Sin embargo en las tipo cuña la desventaja  es doble; 1º las cuñas tienen menos flexibilidad, el filo flexa menos  y  presenta menos resistencia al corte, por lo que es más fácil cortar la piel junto con la barba, y 2º  las cuñas son más difíciles de afilar, porque se ha de eliminar más metal  para lograr un filo adecuado.

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En el otro extremo, están  las de vaciado completo en ingles full hollow, tienen una hoja más ligera, más flexible. Siempre deberían  permitir que el peso de la navaja  haga el corte. Una hoja cóncava o vaciada tiende a ser mucho más tolerante con las imperfecciones ligeras de la piel. Además, cuanto más hueca sea  la hoja, más se puede sentir o notar la resistencia de la barba con la navaja de afeitar en sí, por lo que  sirve de indicador previo de cuando el filo de la hoja se está acabando y necesita ser afilado.  Estas navajas no son  tan eficaces en barbas particularmente cerradas, pero las navajas vaciadas son adecuadas para la mayoría de los hombres y además, son más fáciles de afilar.

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No se esta  diciendo que  la navaja vaciada sea mejor en general. Es una cuestión de gusto personal, gran cantidad de hombres que no tienen barbas gruesas prefieren  la cuña porque 1º se puede afeitar tan bien como con una hoja vaciada.  2º Se requiere un mayor nivel de control y habilidad para afeitarse con una cuña. 3º es más viril, como si  usara un cuchillo de cortar carne para afeitarse
Para que una hoja sea más eficaz en el corte debe ser lo más fina posible. Por lo tanto el método de vaciado que elimina más metal de la hoja, sin comprometer su integridad, es preferible.  Asi pues un vaciado produce siempre una hoja más fina que una hoja sin vaciar porque elimina  material de la hoja. Generalmente el vaciado de la hoja se considera un método más eficaz y costoso. Algunos fabricantes de calidad limitan su producción exclusivamente a navajas con hojas vaciadas.
En la calidad del afeitado no tiene nada que ver el vaciado sino que lo que hace que afeite mejor una navaja  es el afilado y no el vaciado, pero eso si, a más vaciado es más fácil volver a poner a punto la barbera cuando se le va el filo

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Ya se ha dicho que el  nivel o grado de vaciado de la hoja va desde no tener  vaciado que es lo que se denomina cuña u hoja de sección triangular  hasta un vaciado completo en el que la mayoría de la hoja es fina como una cuchilla de afeitar de doble filo engrosándose solo cerca del lomo. Las cuñas son especiales porque requieren un afilado diferente, pero  en el afeitado todas cumplen. Si el vaciado es muy grande son muy sonoras y un poco más delicadas en el uso; con un vaciado menor son más rígidas, menos sonoras pero más seguras en el uso al no tener tendencia a flexar por la rigidez que las caracteriza. Cuando se aprende a afeitarse con navaja  el usuario experimentado se adaptará automáticamente a cada tipo de  hoja sin  pensar en su vaciado.

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